Marzo 21, 2023
Come nasce e si sviluppa una carie?
Ed è possibile prevenirla?
La carie è una delle patologie croniche più diffuse in tutto al mondo. Si calcola che colpisca oltre il 21% dei bambini di 4 anni, ben il 43% dei 12enni e può interessare anche gli adulti e gli anziani. Ma come nasce e si sviluppa questo problema di salute ed è possibile prevenirlo?
Lo abbiamo chiesto al dott. Giuliano Maino, Presidente Nazionale della Società Italiana di Ortodonzia Italiana (SIDO).
“La carie è una malattia infettiva che può essere causata da diversi fattori fisici, biologici, ambientali e comportamentali – afferma Maino -. Si sviluppa attraverso una complessa interazione nel tempo tra i batteri presenti nella nostra bocca e i carboidrati che vengono introdotti con l’alimentazione. Favoriscono l’insorgenza della carie un’elevata concentrazione di batteri cariogeni, alcune abitudini alimentari scorrette, un inadeguato flusso salivare e un’esposizione al fluoro insufficiente. Il comune zucchero da cucina, il saccarosio, e quello più facilmente metabolizzato dai batteri cariogeni e quindi bisogna limitarne il consumo. Per sviluppare una carie sono abbastanza pericolosi anche il glucosio, il maltosio, il fruttosio e il lattosio. Gli alimenti ricchi di amido, senza l’aggiunta di zuccheri, invece, hanno un ruolo molto limitato. Ovviamente l’igiene orale gioca un ruolo fondamentale”.